Daftar Isi Tutorial Membuat Lagu (Fruityloops)


Mungkin kita semua hobi bermusik, sudah menciptakan banyak lagu, tapi sudahkah lagu-lagu tersebut kita kemas menjadi sebuah lagu yang dapat dinikmati orang banyak? Praktek yang umum dilakukan oleh band-band atau para musisi sebelumnya adalah datang ke studio untuk melakukan sesi rekording membuat demo lagu mereka.

Saat ini, tidak mustahil bagi kita semua yang hobi bermusik untuk dapat memproduksi lagu sendiri, tak hanya orang-orang yang khusus bekerja di bidang musik saja yang bisa memproduksi lagu. Sebagian besar orang saat ini sudah memiliki komputer/laptop sendiri di rumah, termasuk Anda.

Itulah sebabnya, dengan bermodalkan komputer/laptop saja kita sudah dapat menghasilkan rekaman lagu sendiri dengan bantuan software musik yang kita kenal dengan sebutan Digital Audio Workstation (DAW). Keuntungannya, kita tidak lagi harus mengeluarkan kocek lebih untuk membayar shift studio rekording. Selain itu, kita punya kendali penuh atas lagu yang ingin kita produksi, kreatifitas pun menjadi tidak ada batasnya.

Pada halaman ini kami akan menampilkan daftar isi "tutorial membuat lagu menggunakan DAW Fruityloops" lengkap dengan rangkuman isi setiap tutorial dan catatan-catatan pentingnya. 

Daftar isi "tutorial membuat lagu menggunakan DAW Fruityloops" diurutkan dari yang paling awal hingga akhir, sehingga dapat diikuti secara runtut dan memudahkan dalam pencarian artikel tutorial sesuai kebutuhan. Bagi yang baru bergabung kami sarankan untuk memulai tutorial dari awal. Berikut ini adalah daftar isi tutorial membuat lagu menggunakan DAW Fruityloops:

*Untuk mencari tutorial yang diinginkan kami sarankan tekan Control - F pada keyboard dan ketikan kata kunci yang ingin dicari berkaitan dengan Tutorial FL Studio ini.

Tutorial Membuat Lagu Pemula Menggunakan Software Fruityloops

No. Judul Deskripsi Catatan Penting
1. Fruityloops Studio – Produksi Lagu Menjadi Lebih Mudah Sebelum memulai ada baiknya untuk terlebih dahulu mengenal Digital Audio Workstation (DAW), khususnya Software/DAW "Fruityloops" yang akan kita gunakan dalam tutorial membuat lagu ini. Di dalam artikel ini juga terdapat link download demo version FL Studio 11. n/a
2. Panduan Instalasi Software Musik Fruityloops Memberikan panduan instalasi DAW Fruityloops. Tidak ada yang berbeda dari instalasi software pada umumnya, namun yang harus menjadi perhatian, jangan lupa untuk menginstal Asio4All (sound driver), driver Asio sangat membantu performa komputer saat menjalankan software musik.
Panduan penggunaan Asio pada Fruityloops dapat dilihat di artikel Tips Meningkatkan Performa Komputer/Laptop Untuk Fruityloops (ASIO)
3. Membuat Lagu Untuk Pemula dengan Software Fruityloops Berisi pengenalan dan pembukaan dari tutorial membuat lagu, apa saja yang harus dipersiapkan dan memberikan gambaran luas tentang tutorial yang selanjutnya akan dijelaskan dalam 4 bagian tutorial. Jangan lewatkan artikel ini, karena merupakan kunci dalam mengikuti artikel-artikel tutorial membuat lagu selanjutnya.
4. PART 1    Membuat Beat Drum Menggunakan Fruityloops Berisi dasar pengoperasian FL Studio dan penjelasan hubungan antara Channel, Step sequencer dan Playlist. n/a
5. PART 2    Pembuatan Nada Instrumen Dalam tutorial Part 2 kami memperkenalkan penggunaan Keyboard Editor dan Piano Roll yang berfungsi untuk membuat nada sebuah instrumen pada FL Studio. Selain itu juga dijelaskan hal-hal teknis tambahan yang belum sempat dijelaskan pada Part 1. Berbicara tentang nada dalam musik, berkunjung ke artikel Dasar Pembentukan Tangga Nada & Chord dapat bermanfaat sebagai panduan membuat nada menggunakan Fruityloops.
6. PART 3    Memberi Efek pada Instrumen Membahas cara memberi efek setiap instrumen. Tutorial ini banyak menyinggung tentang fitur Mixer sebagai tempat untuk meletakkan efek-efek yang ingin digunakan. n/a
7. PART 4.1    Merekam (Recording) Suara Menggunakan Fruityloops Tutorial ini menjelaskan sekilas tentang proses rekording/rekaman pada umumnya dan juga menyajikan tutorial rekording menggunakan Fruityloops Studio, khususnya. Tutorial dibagai ke dalam 2 artikel. Merupakan Bagian terakhir dari tutorial membuat lagu pemula menggunakan Fruityloops. lanjutan tutorial: PART 4.2. Tutorial pendukung berkaitan dengan aktifitas rekording menggunakan Fruityloops: Solusi Suara Terlambat (Latency) Saat Merekam Instrumen..
8. Membangun Skill Non-teknis Membuat Lagu dengan Software Musik Setelah memahami hal-hal teknis mengoperasikan Fruityloops, kami telah menulis sebuah artikel yang bisa menjadi rujukan jika Anda mulai kehilangan arah dalam membuat lagu, khususnya bagi pemula. Artikel ini berisi pengalaman penulis saat pertama kali belajar membuat lagu. n/a

Praktek Membuat Lagu dengan Fruityloops

No. Judul & Link Deskripsi Catatan Penting
1. Praktek Membuat Lagu dengan Fruityloops Tutorial ini untuk melengkapi tutorial membuat lagu FL Studio yang sebelumnya sudah selesai. Kali ini akan dibahas cara-cara membuat lagu yang dilakukan penulis. Di dalam tutorial akan diberikan contoh lagu sebagai bahan pembelajaran, tak hanya itu projek file FL Studio dari lagu tersebut juga akan diberikan, sehingga pembaca dapat sekaligus melihat secara langsung dan mempraktekkan pengerjaan dari lagu tersebut.
Merupakan artikel pembuka dari tutorial yang selanjutnya akan dibagi menjadi 3 bagian.
2. Praktek Membuat Lagu dengan Fruityloops Part 1 (Drum) Merupakan bagian pertama dari tutorial Praktek Membuat Lagu FL Studio, di mana pada bagian ini akan mengungkap detail cara membuat “beat drum”, mengorganisir “pattern” pada “playlist” dan berbagai pembahasan dari contoh lagu yang diberikan kepada pembaca. n/a
3. Praktek Membuat Lagu dengan Fruityloops Part 2 (Guitar) Merupakan bagian kedua dari tutorial Praktek Membuat Lagu FL Studio, di mana pada bagian ini akan mengungkap pembuatan “instrumen gitar”, mengorganisir “pattern” pada “playlist” dan berbagai pembahasan dari contoh lagu yang diberikan kepada pembaca. n/a
4. Praktek Membuat Lagu dengan Fruityloops Part 3 (Bass & String) Merupakan bagian ketiga dari tutorial Praktek Membuat Lagu FL Studio, di mana pada bagian ini akan mengungkap pembuatan “instrumen Bass dan String”, mengorganisir “pattern” pada “playlist” dan berbagai pembahasan dari contoh lagu yang diberikan kepada pembaca.
Merupakan bagian terakhir dari tutorial Praktek Membuat Lagu dengan Fruityloops.

Tutorial Mixing FL Studio

No. Judul & Link Deskripsi Catatan Penting
1. Tutorial FL Studio - Panduan Penggunaan Plugin Efek Membuat lagu sudah lancar, selanjutnya kita harus mempelajari cara untuk membuat lagu buatan kita lebih layak didengar dengan cara mixing.
Artikel ini adalah tutorial pembuka yang terbagi menjadi beberapa bagian artikel
2. Panduan Penggunaan Plugin Efek "Equalizer" (Part 1) Sedikit penjelasan pentingnya penggunaan Plugin Equalizer dalam membuat lagu, khususnya membuat lagu menggunakan DAW FL Studio.
n/a

Tutorial Pelengkap

No. Judul & Link Deskripsi Catatan Penting
1. Panduan Menyimpan Projek Musik FL Studio Menjadi MP3 & WAV Setelah selesai membuat lagu, tentu Anda ingin memamerkan atau memasarkan lagu ciptaan Anda. Ikuti caranya pada tutorial ini.
n/a

Last updated: 23 Desember 2013

PERHATIAN: KAMI AKAN MEMPERBAHARUI HALAMAN INI SECARA BERKALA SESUAI UPDATE TERBARU DARI ARTIKEL TUTORIAL FRUITYLOOPS.
Jika ada pertanyaan seputar Frutyloops jangan segan ajukan pertanyaan melalui kolom komen  di bawah ini.

9 comments:

  1. mantab sekali langkah-langkahnya amat jelas, cukup baca langsung paham. terima kasih banyak. cuman untuk masalah tangga nadanya kayanya harus banyak-banyak belajar ama yang udah jago main musik nih, bingung juga ga ada basic music.

    ReplyDelete
  2. wow keren gan ...aku suka blog ini. Aku jadi penasaran .

    ReplyDelete
  3. jelas banget langkah-langkahnya
    makasih yah

    ReplyDelete
  4. Terimakasih. Tutorialnya mantap dan mudah dimengerti untuk dipraktikkan.

    ReplyDelete
  5. Terima kasih banget.... ini artikel yang lengkap dan jelas, memudahkan banget untuk pemula .....

    ReplyDelete